A influência da Certificação ISO 9001 na estratégia de marketing das organizações - Ferreira, Susana Margarida Madureira (2024)
A Norma ISO 9001 ostenta um reconhecimento internacional incontestável. Representa o padrão que direciona as empresas a buscar a certificação em Sistemas de Gestão da Qualidade. Ao conquistar essa certificação, a empresa está a comunicar a todas as partes interessadas, e ao mercado em geral, a garantia de que a empresa é obrigada a seguir requerimentos rigorosos de qualidade e, acima de tudo, está firmemente comprometida com a plena satisfação do cliente. A obtenção da certificação na Norma ISO 9001 amplia a confiança dos clientes, uma vez que que a empresa está vinculada a estritos requisitos de qualidade. Isso pode ser empregado como um argumento de vendas poderoso e uma vantagem competitiva significativa no que refere à sua comunicação externa, possibilitando à empresa atrair e manter clientes que prezam pela excelência e uniformidade. Os clientes têm a tendência a considerar uma organização certificada como mais digna de confiança e mais profissional, o que, por sua vez, pode facilitar uma maior abertura no que diz respeito à conquista de futuros negócios. A realização do presente estudo tem como objetivo entender se a Certificação ISO 9001 contribui para a melhoria da comunicação interna da empresa e se influencia a escolha, por parte dos consumidores, relativamente aos concorrentes que não sejam certificados. Pretende--se entender, a partir da perspetiva dos entrevistados de 79 empresas de setores distintos, o benefício a nível das estratégias de Marketing atingido pelo fato da gestão dessas empresas ser feito a partir de requisitos focados à qualidade do produto final, a partir da standarização de processos e procedimentos. Pretende-se discernir as principais motivações orientadoras das escolhas das partes interessadas, e se a certificação nesta Norma é vista como uma forma real de diferenciação positiva nos mercados. Nesse contexto, e inserido numa componente prática, procedeu-se à realização de um questionário. A aplicação e distribuição deste questionário foi feita via online. Assim sendo, tal como já referido, este questionário alcançou 79 empresas tendo sido recolhidas as informações necessárias para a elaboração deste pequeno estudo.