Caracterização Epidemiológica do Carcinoma Ocular de Células Escamosas em bovinos dos Açores. - Bilhastre, Beatriz (2024)
O Carcinoma Ocular de Células Escamosas (COCE) é uma neoplasia maligna primária com origem nos queratinócitos, afetando principalmente a terceira pálpebra. Considerada a neoplasia ocular mais comum em bovinos, causa um elevado impacto económico devido a rejeições de carcaças em matadouro, custos com o tratamento e diminuição da produção. Bovinos idosos das raças Bos Taurus sem pigmentação periocular expostos continuamente à radiação solar UV e presentes em locais de maior altitude são os mais afetados. A incidência é elevada na população bovina dos Açores, pelo que se pretende determinar os fatores subjacentes à génese destas neoplasias. A quase totalidade dos casos foram observados na ilha Terceira, em bovinos do sexo feminino da raça Holstein-Frísia, contudo, são os bovinos desta raça que existem em maior número nas ilhas mencionadas acima. Neste estudo, verificou-se um pico de incidência aos 6 anos (5/16). Os resultados obtidos indicam que quanto maior a longevidade, maior a frequência de casos. Contudo, esta conclusão é prematura dada a amostra ser apenas de 16 casos. A totalidade dos animais estão todo o ano em pastoreio, sem estabulação, com permanente exposição às radiações ultravioleta da luz solar. A maioria dos animais estavam presentes em explorações situadas em zona de altitude média (200 a 400m). A estrutura ocular mais frequentemente afetada foi a 3ª pálpebra (52%), o que está em conformidade com o descrito na bibliografia. Nas explorações onde foram diagnosticados casos de COCE também havia registos de casos suspeitos de pitomicotoxicose (10/16), o que indica que provavelmente poderá haver uma relação entre esta patologia e o aparecimento de COCE. Pretende-se continuar a avaliar quais são os fatores etiológicos subjacentes a esta patologia para além da exposição às radiações UV como por exemplo a pitomicotoxicose ou a infeção por papilomavírus. A quase totalidade dos casos foram observados em bovinos com pigmentação ocular (9/16).