Processos e práticas durante o acolhimento de crianças e jovens: resultados de um programa de desenvolvimento de competências para a vida - Santos, Laura (2017)
Este trabalho integrou o Seminário Os Direitos da Criança e o Sistema Nacional de Acolhimento de Crianças e Jovens: dos desafios da lei à intervenção durante e após o acolhimento residencial de jovens, apresentado no I Encontro da Secção Sociologia do Direito e da Justiça da APS (8-9 de janeiro, 2016, Coimbra), versando a avaliação da eficácia do programa de Desenvolvimento de Competências para a Vida-Projet’Ar-te (financiado pela Fundação Calouste Gulbenkian 2012-2015). Participaram 39 jovens (M=15,33 anos; DP=1,797) em acolhimento residencial. Autonomia, autoestima, vulnerabilidade ao stresse e problemas de comportamento foram avaliados, pré e pós intervenção. Os resultados revelaram aumento das competências de autonomia na gestão de casa (74% das jovens), no estudo/trabalho (67%) e na gestão do dinheiro (72%). Registou-se ainda diminuição de problemas emocionais de ansiedade/depressão (F=-2,304; p=0.021), verificando-se que 58% das jovens diminuíram os níveis de psicopatologia geral.