A organização de rotinas promotoras de autonomia na creche e jardim de infância - Miranda, Joana Raquel Peixoto (2025)
O presente Relatório do Projeto de Investigação tem como finalidade a compreensão do impacto das rotinas diárias em creche e jardim de infância para a promoção da autonomia das crianças de modo a identificar estratégias de intervenção que possibilitem a promoção da autonomia e participação das crianças. Este estudo relata intervenções pedagógicas implementadas ao longo dos períodos de estágio assim como reflexões destas mesmas intervenções que podem ser utilizadas pelas equipas pedagógicas de forma a potenciar a autonomia das crianças através das rotinas. Para a elaboração deste relatório de projeto a metodologia utilizada foi o paradigma interpretativo, a abordagem qualitativa e a investigação ação. Com recurso a diversos procedimentos de recolha e analise de dados, tais como: a observação participante, as notas de campo, os registos fotográficos e a análise documental dos projetos pedagógicos de sala. Por último, o projeto relata observações e vivências experienciadas no decorrer dos estágios em ambos os contextos de estágio (creche e jardim-de-infância). As intervenções descritas e analisadas neste projeto, foram selecionadas de acordo com o tema do mesmo. Deste modo, ao interpretá-las é possível compreender que as rotinas em ambos os contextos devem ser organizadas de forma cuidadosa, previsível, porém flexível e participativa de forma a potenciar o desenvolvimento da autonomias as crianças. Aspetos como: a possibilidade de escolha nas atividades, a participação das crianças nas tomadas de decisões do grupo, o envolvimento das crianças nas tarefas do seu dia a dia como organização dos materiais, os seus cuidados pessoais de higiene são promotores do desenvolvimento de autonomia, independência e responsabilidade das crianças.