Design e cerâmica: explorações do acaso no processo da soenga - Ribeiro, Maria Carolina Peixoto (2023)
A presente investigação explora a utilização do acaso no processo de cozedura da soenga, uma técnica ancestral de cerâmica negra. A soenga envolve a cozedura das peças de barro no solo, resultando em efeitos únicos e inesperados na cor de cada peça. O objetivo do trabalho é contribuir para a investigação em design cerâmico, propondo um processo de exploração estética do acaso na soenga e percebendo se e de que forma pode ser controlado neste contexto. O trabalho apresenta o enquadramento teórico sobre o acaso no processo criativo e sobre o barro como matéria-prima. Analisa casos de estudo de projetos cerâmicos que exploram o acaso. Descreve e compara o processo da soenga em três locais de produção de barro preto - Molelos, Bisalhães e Gondar. A experiência prática consistiu na cozedura de peças estrategicamente posicionadas na soenga de Gondar. Os resultados mostram que o acaso da soenga estará sempre presente, mas pode haver um certo controlo, embora limitado, na construção da pirâmide de louça quanto ao contato entre peças. Conclui-se que há potencial para explorar esteticamente o acaso nesta técnica ancestral de cerâmica preta.