Como adequar a ventilação mecânica invasiva no pré-hospitalar à patologia do doente - Varela, Miguel Lourenço (2021)
A ventilação mecânica invasiva (VMI) é um mal necessário. É um processo anti-fisiológico, aplicando pressões positivas num sistema que trabalha com pressões negativas. Daqui se depreende o potencial para causar dano no sistema respiratório1. E, de facto, são várias as consequências descritas na literatura de uma VMI inadequada (não protetora):síndrome de dificuldade respiratória aguda (ARDS), pneumonia associada ao ventilador e lesão diafragmática2. Tal está descrito mesmo em períodos curtos de ventilação, como aquele em que o doente permanece na sala de emergência3. É por isso importante que os operacionais da VMER estejam preparados para aplicar uma ventilação mecânica invasiva eficaz, adequada ao doente e segura. Foram estas as atitudes treinadas no curso teórico-prático realizado em conjunto com as VMER de Faro, Portimão e Albufeira. Como resumo daquilo que foi abordado no curso, de seguida se descrevem diferentes situações onde é necessário especial cuidado para proporcionar a ventilação mais correta para a vítima.