Paragem cardiorrespiratória pediátrica – nem sempre falência respiratória - Fernandes, Andreia (2021)
A paragem cardiorrespiratória (PCR) em idade pediátrica é rara, sendo a causa mais frequente a hipóxia/asfixia. O colapso cardíaco ocorre sobretudo em crianças com patologia cardíaca subjacente.Perante uma PCR, o início de Suporte Básico de Vida (SBV) de alta qualidade e a avaliação do ritmo é essencial para dirigir a atuação, estando esta bem estabelecida em algoritmos amplamente validados. Apresenta-se o caso de uma adolescente com patologia cardíaca que, após uma síncope em ambiente escolar, foi submetida a manobras de reanimação no local. Os autores pretendem alertar para a abordagem da PCR de causa cardíaca, bem como para a importância do início precoce de SBV com influência no prognóstico.