Os fatores influenciadores na escolha da empresa de auditoria: As Big Four - Barbosa, Ricardo Jorge Ramos (2022)
Numa sociedade em contante mudança, as empresas cada vez mais têm em atenção qual a empresa a escolher para ser responsável pela sua auditoria. Assim, este estudo tem como objetivo encontrar os principais fatores que influenciam a escolha da empresa de auditoria, neste caso as Big Four. As empresas KPMG, PricewaterhouseCoopers, Deloitte e Ernst & Young, conhecidas no mercado financeiro como as Big Four, são a principal base deste estudo, tendo em conta que seguem um padrão de excelência na área de serviços financeiros, mais precisamente na auditoria. Este estudo tem importância para as empresas de auditoria em particular as Big Four, uma vez que são abordados temas de extrema importância sobre o que é importante para as empresas na escolha da empresa de auditoria. No que diz respeito à estrutura da investigação, esta é composta inicialmente pela revisão da literatura. De seguida, é também efetuada uma análise ao mercado onde se inserem as Big Four, tanto a nível nacional como mundial. A metodologia utilizada nesta investigação foi uma metodologia quantitativa baseada numa recolha de dados através de um questionário efetuado a colaboradores que trabalhem em empresa auditadas pelas Big Four. Por sua vez, foram recolhidas 70 respostas válidas para a amostra. As conclusões revelaram uma taxa de validação do nosso modelo de análise de 83,1%. Além disso, concluímos que a competência técnica do auditor e a qualidade de auditoria são os fatores que têm mais preponderância na tomada de decisão da empresa de auditoria a escolher.