Turismo, Turistas e Paisagens - Marujo, Noémi (2012)
O turismo e a paisagem são dois elementos que estão intimamente ligados e particularmente ancorados no território. O turismo recorre a diversos instrumentos para vender os lugares. Todavia, a paisagem funciona como elemento central do marketing territorial. Em muitos casos, é a paisagem que seduz ou influencia o desejo dos turistas pela procura de novos lugares ou por mais procura nos destinos que visitam. Na verdade, muitas experiências turísticas são construídas e adquiridas através da paisagem. É através dos diferentes ‘olhares’, projetados para a paisagem e percebidos através dela, que o turista constrói novas imagens, novos signos e novas experiências. O presente artigo analisa, numa perspetiva geográfica, a relação do turismo e do turista com a paisagem. Os autores utilizaram como suporte metodológico a revisão bibliográfica e recorreram a exemplos práticos na Vila de Monsaraz (Alentejo – Portugal) onde, através da observação direta e do recurso à fotografia, descreveram a forma como o turista se comporta no momento da sua chegada à referida vila.