A União Europeia face à integração económica global: crise de identidade e cenários de evolução - Mendonça, António (2003)
Neste trabalho faz-se um ponto da situação do processo de integração económica europeia tendo em mente um duplo objectivo. Por um lado, pretende-se identificar os factores que estão na base do esgotamento das dinâmicas que impulsionaram o desenvolvimento do processo de integração até aqui, conduzindo à situação actual que se pode caracterizar como de crise de identidade. Por outro lado, pretende-se construir, a partir da análise das tendências evidenciadas, os cenários possíveis de evolução do processo de integração europeia, dando especial ênfase ao desenho das modalidades de articulação das dinâmicas particulares de alargamento geográfico e de aprofundamento dos níveis de integração. Dois cenários principais são considerados. O primeiro é o da Europa Continental e tem subjacente uma evolução privilegiando uma integração de base continental em detrimento duma abertura à integração económica global. O segundo é o da Europa Global e pressupõe uma abertura do processo de integração europeia às dinâmicas mais gerais da integração económica global. Neste segundo cenário as relações da Europa com a América latina e, em particular, o relacionamento Portugal-Brasil assumem uma importância fundamental.