Relatório de estágio e programa de prevenção de lesões, com maior incidência no ombro, em jogadores de andebol sub-20 masculinos do Sport Lisboa e Benfica - Alcântara, João Pedro Ferreira (2023)
Neste estágio, foram realizadas avaliações físicas, avaliações do estado de fadiga, registo de lesões ocorridas, acompanhamento individual no pós lesão e recuperação e acompanhamento nos treinos de musculação e de campo, que contribuíram para a análise e realização deste relatório. O mesmo tem incorporado também um estudo na área da prevenção de lesões no ombro, através da aplicação de um programa de exercícios criado pelo “Oslo Sports Trauma Research Center”. Esta ideia surge como forma de melhorar a saúde física dos atletas de andebol, sendo conhecida a existência frequente de problemas ao nível do ombro, principalmente por excesso de uso. O objetivo passou por avaliar os atletas antes, durante e após a intervenção deste programa de prevenção de lesão, e perceber se existiam diferenças relevantes na saúde do ombro dos atletas. A amostra deste estudo abrangeu 24 atletas divididos em dois grupos: o grupo experimental, e o grupo de controlo. Ambos os grupos tiveram três avaliações durante a época, tanto a nível da força isométrica dos músculos rotadores dos dois ombros como da sua amplitude de movimento. Os resultados desta intervenção apresentaram melhorias significativas na força dos rotadores internos e externos dos dois ombros, quando comparamos os dois grupos de trabalho. Embora tenha existido um aumento da amplitude dos rotadores internos e externos dos dois ombros no grupo experimental, comparativamente ao grupo de controlo, este não foi significativo. Após a análise dos mesmos, parece que realizar o programa apenas duas vezes por semana, poderá trazer resultados significativos nos valores de força dos rotadores dos dois ombros. Parece também que a sensação de dor no ombro dominante tende a diminuir ao longo da época, comparativamente a quem não realizou o programa de prevenção; - Abstract: Internship report and injury prevention programme, with greater incidence on the shoulder, with under-20 male handball players from Sport Lisboa e Benfica In this internship, physical evaluations, evaluations of the state of fatigue, record of occurred injuries, individual accompaniment in the post-injury and recovery, and accompaniment in the weight-training and field trainings were carried out, which contributed to the analysis and realization of this report. It has also incorporated a study in the area of shoulder injury prevention, through the application of an exercise programme created by the "Oslo Sports Trauma Research Center". This idea arose as a way to improve the physical health of handball athletes, as it is known that there are frequent shoulder problems, mainly due to overuse. The aim was to evaluate the athletes before, during and after the intervention of this injury prevention programme, and to understand whether there were relevant differences in the shoulder health of the athletes in the experimental group, compared to the control group. The sample of this study included 24 under-20 athletes from the club, who were divided into two groups, the experimental and the control. Both groups had three evaluations during the season, both at the level of the isometric strength of the rotator muscles of the two shoulders and of their amplitude/range of motion. The results of this intervention showed significant improvements in the strength of the internal and external rotators of both shoulders, when comparing the two working groups. Although there was an increase in the range of motion of the internal and external rotators of both shoulders in the experimental group compared to the control group, this was not significant. After analysing them, it seems that carrying out the programme just twice a week could bring significant results in the strength values of the rotators of both shoulders. It also seems that the sensation of pain in the dominant shoulder tends to decrease over the course of the season, compared to those who didn't take part in the prevention programme.