Perceção da resposta epigenética de Chlorella vulgaris ao cádmio: das curvas de crescimento à metilação do DNA - Félix, Sandro (2023)
Chlorella vulgaris é uma espécie de microalga verde unicelular com elevada capacidade fotossintética e taxa de crescimento, apresentando enorme valor e relevância em vários domínios da pesquisa científica devido às suas características e propriedades. Na realização deste trabalho, foram realizadas e avaliadas as curvas de crescimento desta espécie de microalga, inclusive a sua resposta às características tóxicas do cádmio. Com base no protocolo utilizado e através da extração de DNA destas amostras tornar-se-á possível, em estudos futuros, a análise e interpretação das consequências da exposição a este metal tóxico na metilação global do DNA. Para dar início à análise do crescimento de C. vulgaris, foram avaliados pârametros como a densidade celular, a eficiência fotossintética e a densidade óptica com recurso a um espectrofotómetro, utilizando uma temperatura de 22ºC, intensidade luminosa de 4600 lux e um fotoperíodo de 16/8 horas. Além disso, também foi avaliada a exposição de C. vulgaris a diferentes concentrações de cádmio, monitorizando o seu crescimento ao longo do tempo através da leitura da densidade óptica, nas mesmas condições utilizadas para a curva de crescimento. Com base neste teste, foi possível verificar a forte capacidade de inibição do cádmio, afetando o crescimento. Os valores de 96h Ey C50 and Er C50 foram de 0,25 mg/L e 6,1679 mg/L, respetivamente. Com base em outros trabalhos, é possível comprovar a sensibilidade de C. vulgaris e de outras microalgas aos efeitos negativos da contaminação por cádmio, o que a torna num bom indicador para compreender e avaliar a contaminação ambiental, estimar os riscos ecológicos associados e desenvolver estratégias de prevenção adequadas.