O Exército no Combate em Áreas Edificadas - Silva, António (2004)
Com a realização do presente trabalho pretendemos identificar e analisar as acções desenvolvidas pelo Exército Português para fazer face aos desafios do futuro nomeadamente para as operações de combate realizadas em áreas edificadas. Estas operações inserem-se na defesa e integridade do território Nacional e, também, para fazer face aos compromissos assumidos internacionalmente, nomeadamente com a NATO. Este assunto reveste-se de uma importância cada vez maior, devido ao aumento da população mundial e urbanização, e por isso muitas das operações militares, nas próximas décadas, irão ser conduzidas em áreas edificadas ou na sua periferia. As cidades serão cada vez mais os centros políticos, económicos, sociais e culturais em todo o mundo, em consequência o controle de grandes áreas edificadas será crítico para a consecução dos objectivos tácticos, operacionais e estratégicos nos conflitos futuros. Iniciamos o presente trabalho com uma caracterização do ambiente urbano em que o mesmo é composto por três componentes nomeadamente, as características físicas da estrutura urbana, a população não-combatente e as infra-estruturas de apoio da qual a população depende. De seguida levantamos um conjunto de desafios que têm implicações na realização das operações em áreas edificadas e apoiamo-nos num sistema conceptual criado pelas Forças Armadas dos Estados Unidos da América, sistema este já utilizado na elaboração de relatórios NATO. Consideramos um modelo que se baseia nas componentes de uma capacidade. Tendo por base estas componentes identificámos e analisámos as acções desenvolvidas pelo Exército Português para o combate em áreas edificadas. Este estudo permitiu-nos concluir que é através da interligação e da combinação eficiente do pessoal, liderança, organização, treino, infra-estruturas e material de acordo com conceitos doutrinários adequados, que o Exército pode adquirir um conjunto de capacidades para realizar as operações de combate em áreas edificadas. Propomos a elaboração e actualização de doutrina de nível operacional e táctico, a criação de um gabinete que normalize o ensino, a formação e o treino ministrado no Exército, a ampliação e modernização das infra-estruturas e a adopção de sistemas de simulação para o combate em áreas edificadas. Abstract: With the present work we wish to identify and analyse the actions developed by the Portuguese Army to face the challenges of the future, namely for the combat operations carried out in urban areas. These operations are part of the defence and integrity of the National Territory and have also the purpose of accomplishing the engagements undertaken internationally, namely with NATO. This subject has an increasing importance due to the raise of urbanisation and world population and therefore many of the military operations in the next decades will be conducted in urban areas or in their surroundings. Towns will be the political, economical, social and cultural centres all over the world. Consequently the control of urban areas of great dimensions will be critical to achieve the tactical, operational and strategic conflicts in the future. We start the present work defining the urban environment composed by three components: the physical characteristics of the urban structure, the non-combatant population and the support infrastructures upon which the population depend. We also stress a set of challenges with implications in the development of operations in urban areas, having in consideration a conceptual system created by the Army Forces of the United States of America. Such system has already been used in the elaboration of NATO reports. We considered a model based on the components of a capacity. Considering these components, we identified and analysed the actions developed by the Portuguese Army for the combat in urban areas. This study allowed us to conclude that efficient staff, leadership, organisation, training, infrastructures and equipment according to the appropriate doctrinal concepts are the essential elements for the Army to achieve a set of capacities in order to carry out the combat operations in urban areas. Therefore, we propose the elaboration and updating of doctrine of operational and tactical level, the creation of a department to standardise instruction, formation and training in the Army. We also suggest the increasing and modernisation of infrastructures and the adoption of the simulation systems for the combat in urban areas.