As condições de trabalho, os riscos gerais e os riscos psicossociais nos profissionais de saúde: um estudo no pólo de Valongo do centro hospitalar São João do Porto - Costa, Inês Lopes Serrão Soares da (2017)
Este estudo teve como ponto de partida a constatação, junto do SSO, da não existência de alguma investigação com os profissionais do Pólo de Valongo do CHSJ. Os profissionais de saúde encontram-se em situações de vulnerabilidade física e emocional. Nesse sentido, tornou-se necessário compreender os processos envolvidos na análise das condições de trabalho, dos riscos gerais e psicossociais, bem como dos seus factores, com o intuito de serem tomadas medidas que auxiliem o desenvolvimento e melhoria da qualidade de vida, da saúde e do bem-estar destes trabalhadores. Desta forma, o objectivo geral deste estudo é analisar as condições de trabalho, os riscos gerais e psicossociais, bem como dos seus factores, dos/nos profissionais de saúde do Pólo de Valongo do CHSJ. Para isso, foi realizado um estudo de caso de metodologia mista, onde, para análise quantitativa, foi administrado o INSAT (N=62), tendo sido lançadas as respostas recolhidas e codificadas no SPSS. Com o intuito de compreender realmente os dados obtidos, procedeu-se a uma análise qualitativa através da realização de entrevistas, de focus groups e, à permanência, acompanhamento e observação do real contexto de trabalho dos sujeitos dos diferentes serviços hospitalares desta organização. Os resultados mostraram que estas diferentes categorias profissionais se encontram expostas a diferentes riscos, tendo-se demonstrado alguns mais significativos (N(%) > ou = a 0,5), tais como: ao nível do ambiente físico (a ruído nocivo/incómodo, a calor/frio intensos, a agentes biológicos e químicos); ao nível dos constrangimentos físicos (terem de estar muito tempo de pé sem deslocamentos, adoptar posturas penosas e fazer esforços físicos intensos); ao nível do factor de intensificação do trabalho (terem de trabalhar a um ritmo intenso, serem frequentemente interrompidos, serem hipersolicitados e terem de ultrapassar o horário normal de trabalho); e ao nível do factor das exigências emocionais do contacto com o público (terem contacto com o público, terem de lidar com as exigências, queixas e reclamações, terem de lidar com situações de tensão, estarem expostos ao risco de agressão verbal e física, bem como terem de dar resposta às dificuldades e sofrimento das pessoas). Estes resultados sugerem a necessidade de serem tomadas e implementadas medidas que minimizem a exposição destes profissionais a estas situações e a estes riscos.