Contexto, significação, contrato: Algumas propostas conceptuais e metodológicas a partir da obra de Vygotsky - Gonzalez,António José (1998)
Neste artigo apresentam-se alguns desenvolvimentos teóricos e metodológicos inspirados na obra de Vygotsky. Após a exposição de algumas das limitações do modelo de desenvolvimento cognitivo de Piaget, são avançadas algumas leituras que levam mais em linha de conta os factores sociais e suas implicações na aquisição e aplicação dos conhecimentos, em particular no caso das crianças em idade escolar. Nesse sentido, são expostas as noções de «significação» e «contrato de comunicação». Por fim, são apresentadas algumas das investigações que, partindo do paradigma do «problema absurdo», procuram recolher informação sobre o papel das variáveis sociais no desenvolvimento cognitivo.