Plataforma de avaliação de QoS de uma rede LoRaWAN - Vitorino, João Pedro Borges Pereira Faria (2022)
As Cidades Inteligentes são, hoje em dia, uma realidade inevitável e em crescimento.Realidade apoiada em plataformas de software de gestão das cidades, através do processamento e apresentação de um grande volume de dados, obtidos a partir de sensores utilizados em todas as cidades. As redes designadas Low-Power Wide Area Networks (LPWAN) alavancam o processo de sensorização. No entanto, a paisagem urbana, por sua vez, induz uma elevada probabilidade de mudança nas condições de propagação das redes LPWAN, exigindo assim soluções de monitorização ativas para avaliar a condição das redes LPWAN presentes nas cidades. As soluções atualmente existentes consideram geralmente a existência de apenas um tipo de rede LPWAN a ser monitorizada. Nesta tese é apresentada uma arquitetura para uma plataforma de agregação de métricas sobre redes LPWAN heterogéneas. A arquitetura, designada como IoTMapper, combina componentes específicos construidos de raiz com componentes existentes dos ecossistemas FIWARE e Apache Kafka. Os detalhes de implementação para as redes LPWAN são abstraídos por adaptadores de modo a que novas redes possam ser facilmente adicionadas. A validação foi realizada utilizando dados reais recolhidos para a Rede de Longa Distância de Área (LoRaWAN) em Lisboa, e um conjunto de dados simulados extrapolados a partir dos dados recolhidos. Os resultados indicam que a arquitetura apresentada é uma solução viável para a agregação de métricas, que pode ser expandida para suportar múltiplas redes. No entanto, alguns dos componentes FIWARE considerados apresentam pontos de limitação de desempenho que podem dificultar a escalabilidade da arquitetura no processamento da receção de novas mensagens.