Análise de marketing tribal à comunidade de basquetebol em Portugal - Dominguez, Tomás Duarte de Amaro Coelho e Lobato (2023)
As tribos de consumo tem-se demonstrado como um dos mais recentes fenómenos de marketing. Efémeras, fluidas, não totalizadoras, estas tribos focam-se nas ligações e sentimentos que o consumo lhes pode trazer, em vez do ato de consumo em si. Assim, de forma a compreender estas tribos é necessário um trabalho de análise às suas características e de maximização dos atributos valorizadas pelas mesmas. A comunidade de basquetebol, a nível de mundial encontra-se em desenvolvimento, sendo cada vez mais uma cultura por si. Todas as noites é possível identificar jogadas, momentos e as maiores estrelas do desporto. Além disso, o fenómeno do basquetebol começa a cruzar-se com outras culturas como o caso do Hip-Hop, criando um impulso que dificilmente irá abrandar. De certa forma, este fenómeno tem sido verificado em Portugal, sendo catapultado pela ascensão de Neemias Queta à maior liga do mundo, a NBA. Além disso, pode-se verificar um crescimento nos conteúdos de redes sociais dedicadas ao basquetebol, com criação de podcasts e páginas dedicadas ao mesmo. Desta forma, o âmbito desta dissertação foca-se em compreender a comunidade de Basquetebol portuguesa, de forma a perceber se esta reúne as condições para ser classificada como uma tribo de consumo, através da análise dos membros da comunidade, a existência de características de uma tribo de consumo na comunidade e na análise da relação da comunidade e das marcas com que se identifica. Após esta análise, serão feitas recomendações futuras e uma conclusão da dissertação. Esta dissertação será de altamente informativa para todas as entidades e marcas que pretendem capitalizar no mercado português de basquetebol, pois irá demonstrar uma análise extensiva dos membros da comunidade, se esta pode ser segmentada como tribo, e qual a perceção dos membros relativamente às marcas.