Relatório de estágio - Mendes, Patrícia Alexandra de Amorim Passos Nascimento (2011)
Este relatório surge no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, que visa especificamente a aquisição, desenvolvimento e integração de saberes para a assistência de enfermagem avançada ao recém-nascido, criança e adolescente, sendo especialmente dirigida para a promoção do desenvolvimento e adaptação aos processos de saúde e doença, e confere competência para a prestação de cuidados especializados. O relatório sintetiza todo o trabalho desenvolvido durante o Estágio, cuja actividade se desenvolveu no Serviço de Internamento de Pediatria da U.L.S. Matosinhos, no Centro de Saúde Sra. Hora e no Serviço de Urgência de Pediatria do Hospital de S. João. Tendo por base o agrupamento das competências do Enfermeiro Especialista por áreas, foram delineados objectivos específicos para o contexto assistencial que, por sua vez, determinaram a necessidade de planeamento e concretização de actividades, bem como a selecção, mobilização e integração dos conhecimentos adquiridos ao longo do meu percurso pessoal e profissional. Segue-se uma reflexão crítica na qual transmito a intencionalidade do trabalho desenvolvido e o significado das experiências vividas, de forma a evidenciar as competências adquiridas. No decorrer deste trajecto, adoptei como preocupação transversal a temática da dor, na medida em que o contacto com realidades assistenciais tão distintas criou a necessidade enquanto profissional, de melhorar a compreensão sobre esta problemática e extrapolar estes conhecimentos para o contexto laboral, de forma a melhorar a prática e consequentemente a saúde e bem-estar das crianças. Este relatório demonstra assim a minha intervenção e aprendizagem no percurso formativo como Enfermeira Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, do qual resultou a aquisição das competências propostas para a prestação de cuidados especializados.