Actualização da manutenção implantar: Conceitos e novas abordagens terapêuticas não cirúrgicas. - Spinosa, Giovanni (2017)
O objetivo desta revisão foi avaliar os métodos, a qualidade e os resultados das revisões sistemáticas e outros artigos de investigação, por forma a avaliar a importância de diferentes critérios para a manutenção da saúde do tecido peri-implantar e o sucesso do implante em humanos. Uma pesquisa eletrônica foi realizada sem restrição de data ou idioma usando as bases de dados Ebscohost / PubMed Medline, EMBASE, Google Scholar e SciELO. A pesquisa foi feita em Português, Inglês e Italiano até Maio de 2017. Os critérios de elegibilidade incluíram revisões sistemáticas com / sem meta-análise e com foco na influência de critérios sobre a saúde peri-implantar em torno dos implantes e como realizar um tratamento não cirúrgico quando necessário. Após o rastreio foram seleccionados 94 artigos. O presente estudo demonstrou a existência de variabilidade estrutural e metodológica entre as revisões sistemáticas e os artigos com / sem meta-análise. Todos os artigos incluíram e relataram uma associação entre os critérios em estudo e saúde peri-implantar. Ainda existem dados insuficientes sobre a sobrevivência a longo prazo e as taxas de sucesso dos implantes dentários. Estudos prospetivos avaliando a importância de toda a manutenção a longo prazo de implantes dentários são necessários.