Influência da amamentação no desenvolvimento motor de crianças dos 12 aos 48 meses - Rebelo, Miguel (2020)
O objetivo deste estudo foi verificar se existem diferenças no desenvolvimento das habilidades motoras (global e fina) comparando crianças que foram ou não amamentadas por leite materno. A amostra é de 204 crianças de ambos os sexos (33,22 ± 5,98 meses), 106 amamentadas por leite materno (33,59 ± 4,92 meses) e 98 não amamentadas por leite materno (32,81 ± 6,95 meses). As habilidades motoras foram avaliadas usando as escalas da PDMS-2. Para a análise estatística, foi utilizado o teste de Kolmogorov- Smirnov para testar a normalidade, o teste de Mann-Whitney para amostras independentes. Houve diferenças estatisticamente significantes nas habilidades de locomoção (p = 0,012), manipulação de objetos (p = 0,042), manipulação fina (p = 0,000), integração visuo-motora (p = 0,000) e na Motricidade Global (p = 0,026). As crianças amamentadas apresentaram, em média, melhores resultados nas habilidades motoras globais e as que não foram amamentadas por leite materno nas habilidades motoras finas. Estes resultados mostram que o leite materno, devido aos seus benefícios nutricionais, imunológicos, psicológicos e sociais, torna a criança mais "forte" a nível motor global (correr, saltar, lançar, pontapear), já as sem leite materno apresentaram melhores resultados nas habilidades motoras finas, provavelmente pela necessidade inicial que estes têm na manipulação inicial dos movimentos finos ao manusear a biberão.