Quadros das divisões estratigráficas. Vade-Mécum - Cardoso, João Luis (2023)
O presente trabalho é um resumo, para facilitar a utilização prática da temática tratada na obra mais desenvolvida dada à estampa sob o título Quadro das Divisões Estratigráficas, integrada na série Thesaurus de Ciências da Terra e editada pela Academia de Ciências de Lisboa (Cardoso et al. 2023). Este vade-mécum corresponde, outrossim, a um parecer consolidado sobre o mesmo assunto, elaborado conjuntamente pela 4.ª seção (Ciências da Terra e do Espaço) da Classe de Ciências e do Instituto de Lexicologia e Lexicografia da Língua Portuguesa, ambos da Academia. Neste enquadramento, do presente trabalho apenas constam, para além da enumeração de regras básicas e tópicos históricos, a terminologia fixada pela Academia das Ciências de Lisboa para figurar nos quadros abaixo listados, completada, sempre que julgado pertinente, por notas explicativas, justificando as principais opções tomadas. Referimo-nos aos quadros abaixo enumerados, que, obviamente, apresentam unidades cronostratigráficas/geocronológicas: – Quadro das Divisões Estratigráficas Internacionais; – Quadro das Divisões Estratigráficas do Ordovícico Ibero-Boémico e sua correlação com os sistemas internacional e do Reino Unido; – Quadro das Divisões Estratigráficas do Carbonífero da Europa Ocidental e a sua correlação com o sistema internacional; – Quadro das Divisões Estratigráficas e da Cronologia do Quaternário.