Reabilitação de um edifício de valor patrimonial vs. conforto térmico: reconversão e remodelação do edifício do governo civil para um hotel - Oliveira, Célia Pinto de (2018)
A presente dissertação centra-se no estudo sobre a melhoria do conforto térmico de edifícios em reabilitação, de modo a conseguir preservar todos os elementos que caracterizam um edifício antigo, no caso particular desta tese, a reabilitação do antigo edifício do Governo Civil, no Porto. Já o tema conforto térmico é escolhido por ser um tema que só há poucos anos despertou preocupação na construção. Ao longo da dissertação é feita uma análise sobre três aspetos fundamentais para a realização do estudo das condições térmicas do projeto de intervenção: a reabilitação, o conforto térmico e as componentes dos edifícios com impacto no comportamento térmico, ou seja, no processo de reabilitação é analisado o seu enquadramento histórico e é apresentado o caso de estudo de reabilitação, o Edifício do Governo Civil, as suas características e os principais problemas. Já no capítulo do conforto térmico nos edifícios, são estudados vários aspetos fundamentais que ajudam a perceber como é possível obter o conforto térmico nos edifícios. Esta questão tem sido uma das muitas preocupações dos especialistas da área reabilitação, nomeadamente, em conseguir implementar medidas que aumentem as condições de conforto e assim reduzir o consumo energético. Também são analisados os componentes dos edifícios com impacto no comportamento térmico, ou seja, analisaram-se todos os elementos construtivos da envolvente do edifício, com o objetivo de compreender as características de cada um deles. Esta etapa foi fundamental para estruturar o projeto de intervenção e a melhoria das condições do conforto térmico. Por fim, é apresentada a proposta de intervenção e as soluções para a melhoria das condições térmicas da mesma, bem como as considerações finais sobre a análise realizada ao longo desta dissertação.