Mobile context awareness : estado da arte e casos práticos - Peixoto, José Rui da Costa Alves (2017)
“Com a crescente pervasividade (Zahid Farid 2013) dos Sistemas Computacionais, a importância do Context-awareness nas Ciências da Computação tem crescido nas últimas décadas.” (Lovett e O'Neill, Mobile Context Awareness 2012) Context-awareness, que se pode definir como a ideia de que os sistemas computacionais podem sentir e reagir a diferentes situações, tem sido um caso de estudo entre a comunidade. Um dos mais ubíquos dispositivos nesta evolução têm sido os dispositivos móveis, principalmente, os smartphones. A sua popularidade e a forma como o seu uso generalizado no dia a dia das pessoas tem aumentado, e o seu hardware cada vez mais sofisticado - sensores, processamento, redes sem fios - aumentaram substancialmente o potencial do Context-Awareness no mundo. Nos últimos anos têm surgido aplicações nas mais diversas áreas científicas de de negócio, que fazem uso das capacidades de determinação do contexto no sentido de permitir usufruir de serviços que, devido ao seu conhecimento do contexto do utilizador, fazem com que a experiência de utilização seja, embora num ecrã normalmente de menores dimensões, mais agradável do que o uso de outros dispositivos. Este é um dos principais segredos do sucesso da computação móvel. Neste estudo, para além da análise bibliográfica e da determinação do estado da arte, são apresentados três casos práticos de sistemas computacionais baseados da determinação do contexto do utilizador.