Bullying Laboral e a relação com o Burnout e a Intenção de Turnover: O efeito mediador da Felicidade - Bernardino, Rita Isabel Frutuoso (2020)
O Bullying Laboral é considerado um fenómeno muito tóxico e disfuncional nas organizações, responsável por inúmeras consequências para colaboradores e organização, nomeadamente o Burnout e a Intenção de Turnover. Apesar das consequências preocupantes deste fenómeno, em Portugal, as investigações nesta área ainda são escassas. Por essa razão, o principal objetivo deste estudo é investigar o Bullying Laboral e duas das suas principais consequências, o Burnout e a Intenção de Turnover. Tentar-se-á também entender o papel da Felicidade, bem como as possíveis relações entre estes fenómenos. Mais concretamente, procurar-se-á compreender a relação entre: 1) o Bullying laboral e o Burnout; 2) o Bullying Laboral e a Felicidade; 3) o Bullying Laboral e Intenção de Turnover; 4) a Felicidade e o Burnout; 5) a Felicidade e a Intenção de Turnover; 6) o Burnout e a Intenção de Turnover; 7) o Bullying Laboral e o Burnout é mediada pela Felicidade; 8) o Bullying Laboral e o Intenção de Turnover é mediada pela Felicidade. A amostra foi recolhida através de um inquérito por questionário, divulgado exclusivamente online, sendo posteriormente analisados pelo software estatístico IBM SPSS Statistics, versão 26. No questionário participaram exclusivamente indivíduos que laboram há pelo menos seis meses numa organização, num total de 532 participantes. Os resultados confirmam a relação entre as variáveis: 1) o Bullying Laboral relaciona-se positivamente com o Burnout e a Intenção de Turnover, sugerindo que face ao aumento dos níveis de Bullying Laboral, o Burnout e a Intenção de Turnover têm tendência para aumentarem nos colaboradores; 2) o Bullying Laboral relaciona-se negativamente com a Felicidade, sugerindo que face ao aumento dos níveis de Bullying Laboral, a Felicidade nos colaboradores tende a diminuir; 3) a Felicidade relaciona-se negativamente com o Burnout e a Intenção de Turnover, sugerindo que face a níveis elevados de Felicidade, os níveis de Burnout e de Intenção de Turnover nos colaboradores tendem a diminuir; 4) o Burnout relaciona-se de forma positiva com a Intenção de Turnover, sugerindo que face ao aumentos nos níveis de Burnout, a Intenção de Turnover nos colaboradores tende a aumentar, podendo culminar no abandono da organização; 5) a Felicidade desempenha um papel de mediação parcial entre o Bullying Laboral e o Burnout, bem como entre o Bullying Laboral e Intenção de Turnover.