A gestão dos espaços na consulta de medicina dentária na clínica universitária - Tente, Sara Dolores da Rocha (2012)
O presente estudo pretendeu fornecer uma definição dos componentes da comunicação não verbal e a sua importância no processo comunicativo durante a consulta de Medicina Dentária. Baseado numa temática dinâmica, começa-se por uma reflexão sobre a complexidade da comunicação humana, vista como um todo integrado de formas de comportamento e processada em dois níveis: o verbal e o não verbal. É sobre este último que este estudo incide, evidenciando investigações levadas a cabo nesta área. Desta forma, na comunicação não verbal, descartada de palavras, toda a informação é obtida por meio de sinais vocálicos, aparência física, cinética, proxémica, contacto físico, cronémica e artefactos. Um outro aspecto avaliado é o estabelecimento de contacto visual e a importância que desempenha na comunicação não verbal. Finalmente, a reflexão dá lugar a um estudo exploratório de comunicação não verbal nomeadamente dos aspectos proxémicos no âmbito da Medicina Dentária. Para tal, foi efectuada a videogravação de vinte consultas decorridas na Clínica Dentária Universitária, Centro Regional das Beiras, da Universidade Católica Portuguesa. Foram efectuadas filmagens no contexto de diversas áreas médico-dentárias, elaborando-se posteriormente fotogramas onde se mediram distâncias de interacção e ângulos do contacto ocular formados entre os intervenientes. Seguiu-se um tratamento dos resultados obtidos por um pequeno questionário entregue aos pacientes. Da descrição quantitativa e análise comparativa destes, constatou-se a inexistência de diferenças globais entre os médicos do género feminino e do género masculino, ano frequentado e área disciplinar. As observações efectuadas permitiram perceber que as distâncias existentes entre médico e paciente são a íntima (de 15 a 40cm) e a pessoal (de 45 a 125cm). Concluiu-se, assim, que, apesar das pequenas diferenças observadas, o comportamento não verbal dos médicos desta amostra não difere em termos de nível de execução.