Opiniones sobre el modelos de salud mental comunitaria en Chile - Moreno, Irma Gloria Rojas (2017)
RESUMEN: Desde principios de los años ’90, se han venido haciendo esfuerzos para implementar el Modelo de Salud Mental Comunitaria en el Sistema Público de Salud en Chile, sin embargo y a pesar de importantes avances en el número y diversidad de dispositivos comunitarios creados desde entonces, siguen coexistiendo establecimientos y prácticas asistenciales del modelo psiquiátrico tradicional, representado por la atención en hospitales psiquiátricos y en el predominio del modelo biomédico, la atención individual en box y la escasa o nula participación de la comunidad en las acciones de salud mental, inclusive en aquellos dispositivos que se auto reconocen como comunitarios. La literatura internacional plantea que la experiencia internacional ha mostrado una serie de barreras para la implementación del Modelo, una de las cuales es la falta de consenso entre las partes interesadas en relación a lo que se entiende por Modelo de Salud Mental Comunitaria. Este estudio tuvo por objetivo conocer las opiniones que distintos actores del Sistema de Salud tienen sobre el Modelo de Salud Mental Comunitaria en Chile, para lo cual se elaboró un cuestionario auto aplicado con 44 afirmaciones que, a través de una escala Likert, midió la importancia que cada participante del estudio le asignó a una serie de afirmaciones relativas a 4 dimensiones: Conocimiento sobre el modelo; Importancia, necesidad y viabilidad de desarrollar el modelo; Disponibilidad de recursos adecuados y suficientes para implementar el modelo e Impedimentos para desarrollar el modelo. Se recogió la opinión de Trabajadores de Salud Mental, Trabajadores de Salud General, Directivos de Establecimientos de Salud y Usuarios de Servicios de Salud Mental y el análisis de las respuestas obtenidas se realizó comparando los promedios obtenidas por los distintos grupos en cada una de las dimensiones estudiadas y en cada una de las afirmaciones de cada dimensión. Se aplicó la prueba T para la comparación de promedios en las 4 dimensiones y luego ANOVA de un factor y HSD de Tukey, para observar en qué grupos de la variable independiente se produjo la diferencia significativa. Los resultados mostraron una gran dispersión en las opiniones de los 4 grupos de interés y que el grupo de trabajadores de salud mental tienen opiniones más positivas acerca del Modelo de salud Mental Comunitaria en comparación con las opiniones de los otros 3 grupos participantes. Esto plantea el desafío de desarrollar un sustento teórico y definir estrategias a nivel de las políticas de salud y de las prácticas clínicas de salud mental, para homogeneizar el conocimiento sobre el Modelo de Salud Mental Comunitaria y lograr su implementación uniforme en todo el país.