Determinantes da rentabilidade do setor bancário Português: 2009 - 2017 - Oliveira, João Miguel Fonseca (2019)
A presente Dissertação aborda os determinantes mais relevantes que influenciam a rentabilidade do setor bancário português. Para o desenvolvimento do presente estudo partiu-se da seguinte questão de investigação: “Quais os determinantes que influenciam a rentabilidade dos bancos em Portugal?”. Para responder à questão de investigação que preside a esta Dissertação foram analisados os dez maiores bancos a atuar em Portugal, considerando o total de ativos. O presente estudo contribui para a literatura empírica testando, através de regressões de dados em painel, variáveis de rentabilidade, fatores específicos do banco, fatores específicos do setor e fatores macroeconómicos, para período compreendido entre 2009 e 2017. Através dos resultados obtidos conclui-se que os determinantes Rácio de capital, Ineficiência operacional e Solvabilidade estão significativamente relacionados com as medidas de rentabilidade analisadas e evidenciam relevância económica.