Se esta escola fosse minha...a participação das crianças e dos jovens numa escola TEIP - Paiva, Jorge Ferreira (2015)
Nas últimas décadas temos assistido a profundas transformações sociais educativas, nomeadamente na escola pública, do ponto de vista das políticas e das políticas educativas. Estas mudanças têm criado desigualdades na forma como as crianças e jovens têm acesso à informação e ao conhecimento, particularmente no que se refere à sua participação no processo de escolarização e emancipação social e cultural. Este trabalho corresponde a um estudo de caso, realizado num agrupamento de escolas TEIP (Territórios Educativos de Intervenção Prioritária), onde analisamos e demos particular atenção às questões da participação, nomeadamente às representações que as crianças e os jovens fazem sobre a escola.