Avaliação da qualidade e desempenho de serviços em redes LTE - Rodrigues, Carlos Filipe Rocha (2012)
Tratando-se o LTE de uma nova tecnologia, existe ainda pouca informação no que confere a resultados em redes comerciais, ou seja dados reais, sendo que os dados atualmente existentes referem-se a simulações. De forma a verificar se os resultados das simulações traduzem a experiência do cliente nas redes comerciais foram realizados vários testes nas bandas de frequência dos 800MHz com largura de banda de 10 MHz. Destes testes foram extraídas equações analíticas que modelam alguns parâmetros de desempenho da interface rádio oferecendo aos operadores a relação entre cobertura, capacidade e interferência, os quais são fundamentais para um bom domínio do planeamento celular em LTE. Fazendo a comparação entre o débito binário e o SINR dos dados das simulações em cenário veicular com os dados obtidos em redes comerciais observa-se que os resultados são muitos semelhantes para ambos os canais descendente e ascendente. O mesmo não se constatou para o cenário pedestre havendo um enorme afastamento no SINR na ordem dos 5 dB superiores ao longo de toda a linha dos dados reais para o canal descendente. Já no canal ascendente o desfasamento é superior estando na ordem dos 5 a 10 dB mas inferior à linha teórica.