A aprendizagem de números racionais através de múltiplas representações: um estudo no 4.º ano de escolaridade - Pinto, Ana Raquel Faustino (2024)
O presente relatório de investigação apresenta um estudo realizado em contexto de 1.º Ciclo do Ensino Básico, numa turma de 4.º ano de escolaridade, no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. O estudo tem como tema múltiplas representações de números racionais e pretende compreender de que forma é que os alunos utilizam e relacionam diferentes representações de número racional e qual o contributo dos modelos para essas transformações realizadas pelos alunos. No que se refere à metodologia adotada, o estudo enquadra-se numa abordagem de caráter qualitativo, seguindo uma metodologia sobre a prática. Durante a investigação foram recolhidas notas de campo e realizados registos, em forma de vídeo, áudio e fotográfico, durante as fases de implementação, com o intuito de permitir, posteriormente, a análise dos resultados obtidos. Durante a intervenção pedagógica foram implementadas cinco tarefas matemáticas, desenvolvidas em aulas que se apoiavam na abordagem de ensino exploratório. Através deste estudo foi possível inferir que o trabalho em torno de múltiplas representações que os números racionais podem assumir, apresenta benefícios para o processo de aprendizagem. Os alunos estabeleceram relações entre diferentes representações de número racional – simbólicaicónica, icónica-simbólica e entre representações simbólicas – para as quais a representação em percentagem assumiu particular importância. Para além disso, o recurso aos modelos evidenciou-se como essencial uma vez que permitiu que os alunos realizassem transformações entre diferentes representações de números racionais e que lhes atribuíssem significado, contribuindo assim para a compreensão de número racional.