Influência da Liderança Autêntica nas Capacidades Dinâmicas e na Eficácia das Equipas nas Organizações de Saúde - Henriques, Inês Catarina Ribeiro (2022)
Atualmente as organizações de saúde enfrentam mudanças constantes, o que gera vários desafios para a gestão. Estas sucessivas perturbações têm impacto nas atividades e rotinas das organizações. Assim é fundamental que as organizações mantenham e reforcem as suas capacidades dinâmicas (CD). Também, a liderança autêntica (LA) pode ser uma ferramenta estratégica que auxilie as organizações a se adaptarem às mudanças beneficiando a eficácia das equipas de saúde. Esta investigação tem por objetivo estudar empiricamente as relações entre a LA, as CD e a Eficácia das Equipas nas organizações de saúde. Metodologicamente aplicou-se um questionário constituído por 3 instrumentos (Authentic Leadership Questionnaire, questionário de Capacidades Dinâmicas e Escala de Eficácia de Equipas). Para análise dos dados utilizou-se a abordagem baseada em modelos de equações estruturais, estimada através dos mínimos quadrados parciais (PLS-SEM). Tendo sido utilizada uma amostra de 177 enfermeiros de diferentes organizações de saúde. Como principais resultados obteve-se que a LA tem uma relação positiva com as Capacidades Recursos Humanos (CRH) e Capacidades de Tecnologia, Operações e Marketing (CTOM). Ainda entre as CD, as CRH têm uma relação positiva com as CTOM e com as Capacidade de Performance e Inovação (CPI), e as CPI têm também uma relação positiva com as CTOM. Esta investigação sublinha que na perspetiva dos enfermeiros, a LA influencia positivamente os recursos humanos, mas também o investimento em tecnologia, operações e marketing nas organizações em saúde. Ainda nas CD das organizações de saúde, estas têm uma influência positiva entre si. Sendo que gestão eficaz da CRH estimula a CPI e a CTOM, que por sua vez também estes se associam positivamente.