Caso clínico: o papel da monitorização neurofisiológica intraoperatória na cirurgia para correção da escoliose - Simão, Maria (2024)
A escoliose caracteriza-se pelo desvio ou curvatura lateral da coluna vertebral (>10°). Apesar da sua etiologia ser variada, 80% dos casos são considerados idiopáticos. A maioria desenvolve-se na infância ou adolescência e a sua prevalência, incidência e severidade são mais acentuadas em adolescentes do sexo feminino. Nos doentes com escolioses acentuadas (> 45°–50°) ou de progressão rápida, a cirurgia é o tratamento de eleição. Apesar de ser um procedimento relativamente seguro, estão descritas taxas de complicações pós-operatórias entre 5 e 23%. A monitorização neurofisiológica intraoperatória (MNIO) é uma ferramenta útil durante o tratamento cirúrgico da escoliose, que permite avaliar, em tempo real, a integridade funcional das vias ascendentes e descendentes do Sistema Nervoso e, assim, detetar lesões neurológicas, num momento em que estas podem ser evitadas ou minimizadas. De acordo com diretrizes internacionais, no contexto da cirurgia de correção da escoliose, a MNIO é eficaz na antecipação do risco de desenvolvimento de paraparésia, paraplegia e quadriplegia. Com este trabalho pretendemos descrever um caso que evidencia o valor da MNIO na deteção de complicações neurológicas relacionadas com a correção cirúrgica da escoliose. Desenvolvimento: Uma doente do sexo feminino com 15 anos e diagnóstico de escoliose idiopática do adolescente, com um ângulo de Cobb de 58º, foi encaminhada para tratamento cirúrgico. A MNIO incluiu a realização de potenciais evocados somatosensitivos (PESS) e potenciais evocados motores (PEM) sob anestesia total intravenosa. Antes da primeira incisão, foram efetuados registos basais com boa morfologia, amplitude e reprodutibilidade. Durante o procedimento foi efetuada uma artrodese posterior de T2-L2, com estabilização posterior e distração com parafusos, ganchos, fios e barras. Na fase de aperto das barras foi registada a ausência da resposta cortical dos PESS, com manutenção da resposta periférica, perda (> 80%) da amplitude dos PEM registados nos músculos Tibial Anterior e Abdutor do Hálux bilateralmente e preservação da resposta no Curto Abdutor do Polegar. Estes achados constituíram critérios de alerta após a exclusão de problemas técnicos, anestésicos ou de alterações fisiológicas que pudessem mimetizar estas alterações. Concluiu-se, assim, que a distração estaria a causar uma lesão medular e, por isso, decidiu-se retirar as barras o que resultou numa retoma progressiva das respostas dos PESS e PEM. Conclusão: Este caso evidencia a ocorrência de uma disfunção medular após uma manobra de correção e demonstra a importância da MNIO na redução de défices neurológicos iatrogénicos durante a cirurgia para correção da escoliose.