O contributo das Associações de Desenvolvimento Local para o desenvolvimento comunitário: Um estudo de caso - Cavaco, Catarina Isabel Madeira (2023)
O presente estudo, realizado como requisito para a obtenção do grau de mestre em Desenvolvimento Comunitário e Empreendedorismo pelo Instituto Politécnico de Beja, tem como objetivo analisar e compreender o contributo que as associações de desenvolvimento local dão aos processos de desenvolvimento, especificamente o contributo da Associação Terra do Baixo Guadiana para o processo de desenvolvimento do município de Alcoutim. O trabalho de pesquisa foi suportado pelo método misto: qualitativo e quantitativo, recorrendo a diferentes técnicas de recolha de dados: pesquisa documental, observação participante, inquéritos por entrevista e inquérito por questionário. A análise dos dados obtidos permitiu-nos responder à questão de partida e aos objetivos específicos definido e confirmar de que o trabalho realizado pela Associação Terras do Baixo Guadiana vai ao encontro da definição de desenvolvimento local, uma vez que apresenta resultados que respondem às necessidades da população e do território, revelando-se desta forma, como um motor de promoção de desenvolvimento local.