Enoturismo na Região do Douro: o caso da Quinta da Côrte - Rodrigues, Ivo Leandro Vieira Pinto (2023)
O principal objetivo desta dissertação é investigar sobre o tema do enoturismo e sobre a possibilidade de este constituir um motor de valorização do património cultural. O Enoturismo é um fenómeno caraterístico da modernidade, com uma dupla valência e significado, ou seja, constitui-se como uma atividade turística complementar à oferta turística nacional. E como articular esta atividade com as especificidades culturais do território? Nesse sentido, decidiu-se direcionar esta pesquisa para a Região Demarcada do Douro, classificada pela UNESCO como Património Mundial da Humanidade, demonstrando em particular as especificidades e valências culturais de uma das suas quintas, a Quinta da Côrte. Pode-se concluir que a maioria dos gestores das quintas tem uma preocupação legítima com a preservação do património cultural das mesmas e da região envolvente o que é encorajador. Assim, espera-se que com este estudo possa contribuir para aumentar um pouco o conhecimento da Região Demarcada do Douro, através da valorização das suas práticas culturais, do enoturismo e do turismo rural, bem como, aprofundar o conhecimento sobre uma das quintas durienses, ressaltando assim a relação entre a cultura e as atividades de enoturismo que oferece.