Análise ecológica do processo de despovoamento da "Zona do Pinhal" o caso particular do Concelho de Oleiros - Torres, Maria Alice Chichorro de Medeiros da Silva (1994)
Introdução - Neste trabalho é abordada a questão do despovoamento do concelho de Oleiros, no contexto da região em que se encontra inserido, a "Zona do Pinhal". A "Zona do Pinhal" tem sofrido nas últimas décadas um processo de desertificação humana. tendo ocorrido, paralelamente, o abandono e a destruição de um dos seus recursos mais importantes - a floresta. O despovoamento e a destruição da floresta são problemas que estão intimamente ligados. De facto, só poderá haver protecção e valorização da floresta se se der a fixação da população. Por outro lado, para que a fixação da população possa ocorrer, os recursos florestais têm que ser valorizados. O trabalho foi estruturado tendo em conta esta relação. Numa primeira parte é feita a caracterização do concelho de Oleiros no enquadramento da "Zona do Pinhal-, sendo focados aspectos biofísicos (Capítulo 1) e demográficos (Capítulo 2). Na segunda parte é analisado o modo como a questão do despovoamento é abordada nos planos orientadores do desenvolvimento da região (Programa Operacional para o Desenvolvimento da Sub-Região do Pinhal Interior) e do concelho, em particular (Piano Director Municipal de Oleiros). É, depois, analisado o papel atribuído à floresta nesses documentos.