Níveis de atividade física em adolescentes: a influência dos amigos - Correia, Telmo (2014)
O objetivo da presente investigação foi analisar as similaridades dos níveis de atividade física (AF) e sedentarismo entre pares de amigos adolescentes. Tratou-se de um estudo transversal que decorreu na primavera de 2012, cujos participantes foram adolescentes de ambos os sexos da cidade de Bragança (Portugal), 330 pares de melhores amigos (n=660), sendo 167 melhores amigos recíprocos e 163 melhores amigos não recíprocos, com idades compreendidas entre os 12 e os 21 anos (Média=15,78±1,87 anos de idade). Todos os adolescentes foram avaliados quanto aos seus níveis de AF e de sedentarismo, através de questionário por auto resposta. Os dados foram analisados através da modelação hierárquica linear, testando o Actor-Partner Interdependence Model de forma a analisar as semelhanças das díades de melhores amigos no que respeita aos níveis de AF e sedentarismo. Os resultados indicaram semelhança significativa entre pares de amigos na AF global [CCI=0,23 (p=0,002)] e no tempo sedentário diário (TSD) [CCI=0,39 (p<0,001)], em pares de amigos recíprocos, assim como, no TSD em pares de amigos não recíprocos [CCI=0,21 (p=0,008)].