Solidão e eutanásia ou as punições por se ser velho - Portugal, Paula (2021)
Os dados demográficos relativos a Portugal – análogos a muitos outros países –têm provocado a discussão sobre o envelhecimento, fenómeno entendido como uma conquista da humanidade. Se a discussão centrada no número existe e é relevante, há outros centros de interesse sobre a velhice que importa refletir profundamente. Hoje há a consciência que um dos grandes problemas da população idosa é o seu isolamento, tanto familiar como na da sociedade em geral, não permitindo a verdadeira vida de relação. Esse isolamento acontece em grau elevado nos grandes centros urbanos – isolamento pessoal – e nas aldeias do interior do nosso país – isolamento social – onde não existem jovens. Muitos velhos estão confinados às suas aldeias, assim como em meios urbanos os idosos se encontram confinados à sua casa, isolados da comunidade por barreiras físicas. Por outro lado, a discussão sobre a eutanásia está presente no quotidiano, muitas vezes sob o signo da emoção momentânea. É necessário aprofundar o tema, não perdendo de vista a superior dignidade da pessoa humana, independentemente da sua idade ou situação particular. No seguimento da argumentação aduzida, os autores colocam a hipótese de haver sub-repticiamente na sociedade contemporânea uma punição por se ser velho e/ou doente. Parece que os grandes interessados desta discussão não são as pessoas em risco, mas aquelas em torno do velho/doente, tomando a solidão e a eutanásia como punições. O individualismo sobrepõe-se a tudo e a todos.