Animação sociocultural e comunitária como metodologia de educação e intervenção com crianças e jovens em risco - Sousa, Jenny (2023)
A problemática dos menores em risco é um fenómeno de significativa vitalidade no contexto português que carece de uma intervenção abrangente e holística. Neste sentido, intervir em situações de risco implica desenvolver esforços para a superação do mesmo, trabalhando-se, simultaneamente, ao nível da prevenção, através de políticas, estratégias e ações integradas. O artigo que aqui se apresenta tem como principal finalidade discutir a importância das estratégias de animação sociocultural e comunitária na promoção da inclusão social de crianças e jovens em risco, numa lógica de integração grupal e social. Assim, ao longo deste texto será desenvolvida uma reflexão teórica que, cruzada com uma análise de natureza mais prática, através da apresentação de projetos e de iniciativas, debaterá o papel que as atividades de animação sociocultural e comunitária podem apresentar no campo da promoção dos direitos e da proteção das crianças e jovens em risco. Portanto, no primeiro ponto realizar-se-á uma breve abordagem teórica ao fenómeno das crianças e jovens em risco, partindo dos documentos de referência neste domínio; no segundo momento, levar-se-á a cabo uma reflexão acerca da importância da animação sociocultural e comunitária na intervenção com crianças e jovens em risco. No ponto seguinte, e como ilustração destas ideias, serão apresentados e descritos três projetos enquanto exemplos de boas práticas no que se refere à intervenção nesta área. Por fim, serão realizadas as considerações finais.