O sentido no pertencimento religioso: estudo sociológico do movimento espiritista em Palmas, Tocantins, Brasil - Cruz, João Carlos Lima da (2023)
A presente Tese tem por objetivo analisar o movimento espiritista palmense para, diante do seu processo de institucionalização compreendermos o sentido de pertencimento dos seus adeptos, através de pesquisa de campo realizada com inquéritos e entrevistas junto aos seus representantes. Perante a posse dos dados qualitativos e quantitativos, nos foi proporcionado interpretar os discursos dados pelos representantes das instituições e explicarmos as possíveis motivações responsáveis pela adesão dos indivíduos ao referido movimento espiritista. Com fundamento na Sociologia Compreensiva de Max Weber em sua perspetiva na qual as religiões são representações de um processo de racionalização do agir dos indivíduos, imprimimos no presente estudo a especificidade de que, para compreendermos o pertencimento, é necessário analisarmos o sentido dado na ação e, por extensão, como a presente investigação se ocupa de tema afeito à Sociologia da Religião, objetivamos a interpretação dos sentidos nas conceções objetivas e subjetivas das evidências manifestas no agir. Nessa pretensão, foram analisados elementos da Doutrina Espírita no Brasil quanto às asserções de sua religionização e igrejismo em Palmas, Tocantins nas representações socioeconómicas dos seus adeptos e nas simbologias para a formação de um pensamento espiritista hegemónico nesse campo religioso, dispostas nos discursos dos seus sectários. O presente estudo analisou pelos Métodos Mistos as referências dos aderentes quanto ao seu processo ontológico de evolução interexistencial e explicou o pertencimento dos espiritistas idealizado no processo individual de reforma íntima, da caridade e da reencarnação conferidos na evidência da lei de causa e efeito kardequiana.