Memória e Património desportivo em clubes de futebol: Mafra e Torreense - Mendes, Tiago Alexandre Varela (2022)
Esta dissertação estuda a memória e o património desportivo em clubes de futebol da região de Lisboa, através de dois estudos de caso: o CD Mafra e o Torreense. A investigação partiu da seguinte pergunta: como é feita a patrimonialização da memória em clubes de futebol de pequena dimensão em Portugal? Tem como objetivos: contribuir para o estudo do património desportivo em Portugal; estudar as formas de patrimonialização existentes; analisar a relação entre a preservação do património e a preservação da memória clubística e as consequências da sua presença vs ausência. Trata-se de uma investigação qualitativa exploratória baseada em diversas entrevistas (a clubes, a adeptos, entidades); realização do estado da arte e a visita às instalações dos clubes. Foi possível constatar que a área do estudo do património desportivo em Portugal, encontra-se ainda em desenvolvimento, tendo uma base legislativa prevista desde 2017, faltando realizar um inventário nacional, estudos e classificação, plano de preservação e uma clara associação ao turismo. Com base nos resultados obtidos, foi possível concluir que o modelo de patrimonialização segue o modelo da musealização, adotado pelos clubes de maior dimensão enquanto importantes centros de referência na área, não tendo, os clubes de pequena dimensão, na sua maioria, iniciativas patrimoniais. O CD Mafra apesar de ter uma consciência patrimonial, encontra-se numa fase básica de recolha e armazenamento de espólio, com o objetivo de preservação da memória clubística. O Torreense, por outro lado, apresenta uma dinâmica patrimonial, assente na criação de um museu em 2020 e na estratégia patrimonial da preservação do seu espólio e da sua memória. Por fim, foram realizadas algumas recomendações.