Drone Stand-Alone - Silva, Caio (2018)
Nos últimos anos a tecnologia de Sistemas de Aeronaves Remotamente Pilotadas tem se mostrado progressivamente mais presente em iniciativas inovadoras para deteção, análises e monitoramento, tanto no campo militar como em áreas ligadas a agricultura entre outras. A aeronave é constituída de um Raspberry PI e um controlador de voo PXFMini (Pixhawk Fire Cape Mini) para estabilizar a aeronave. Esta é feita pela Erle Robotics, uma shield de baixo custo para o Raspberry Pi que permite que seja criado um piloto automático com suporte para o ArduPilot. A shield foi projetada especialmente para o Raspberry Pi Zero, mas também é compatível com os outros modelos da família (3, 2B, 1B+ e Zero/W). Além do sistema de controle de voo, a aeronave dispõe de um módulo de telemetria 915 Mhz com capacidade de transmitir dados até 250 Kbps e com um alcance de cerca de 1600 metros, além de motores Brushless, ESC (Controlador de velocidade dos motores), Baterias, Power Module, GPS com Bússola e Câmera. Será utilizado um software distribuição OpenSource (ArduPilot) para controle, este deve ser instalado e executado na estação base e ser capaz de comandar remotamente a aeronave, transmitindo novas rotas da navegação e missões. Essa investigação deve viabilizar a utilização de aeronaves remotamente controladas para realizar monitoramento e análises de lugares com difícil acesso e até fazer uma ampla cobertura do local com poucos recursos.