Estratégias de desenvolvimento para o sucesso. Estudo de caso: TAP AIR Portugal - Dias, Rui Pedro Chiti (2018)
A presente dissertação pretende apresentar uma breve análise sobre quais foram as estratégias de desenvolvimento da TAP Air Portugal, nos últimos cinco anos, tendo em conta que apresentava resultados extremamente negativos há cerca de dez anos atrás e agora apresenta resultados menos negativos. Cada vez mais, Portugal vem-se a destacar como um país que oferece condições para uma expansão sustentável do turismo e, gradualmente, tem havido concomitantemente uma aposta no desenvolvimento do turismo por parte do governo e de empresários do setor. Neste contexto, seria inevitável que a única companhia aérea portuguesa não acompanhasse esse processo de crescimento em ordem a melhorar os seus resultados. Nesse sentido, fez-se uma análise interna e externa da TAP Air Portugal que resultou na identificação de estratégias de desenvolvimento já existentes e outras possíveis de implementar, justamente com o objetivo de aumentar a potencialidade da oferta da companhia aérea nos vários mercados em que já atua e também para novos mercados. De forma a obter dados relevantes para esta investigação, obteve-se documentação relevante interna e relatórios oficiosos de diferentes departamentos dentro da área financeira e de planeamento. A gestão documental foi recolhida de forma a tentar entender os dados financeiros estudados e as opções tomadas ano após ano, dentro da delimitação temporal observada nesta investigação. Consequentemente, foram robustecidas propostas estratégicas para potenciar o sucesso da TAP Air Portugal, após análise estratégica em termos contextuais, transacionais e internos.