Influência do enrelvamento na extração hídrica de uma vinha regada, casta Aragonez, em ambiente mediterrânico - Tomaz, Alexandra (2016)
O conhecimento da dinâmica de extração hídrica da videira em condições pedoclimáticas de elevada disponibilidade de água é fundamental tendo em conta a utilização crescente da rega numa cultura até há pouco considerada de sequeiro. Este artigo analisa a extração hídrica realizada pelas videiras na linha e na entrelinha, submetidas a diferentes dotações de rega e condições de manutenção do solo. Durante dois anos recolheram-se dados numa vinha da casta Aragonez situada no Baixo Alentejo, instalada em Vertissolos e regada por gota-a-gota. Na parcela em estudo, com uma área total de 4 ha, introduziu-se enrelvamento na entrelinha em metade da área mantendo-se vegetação espontânea na restante. O consumo de água na entrelinha não cessou em datas posteriores à do início da rega. A extração hídrica da videira ocorreu até profundidades de cerca de 3,00 m, logo 7,5 vezes superiores à do sistema radicular do enrelvamento. Ao longo do tempo, a presença da cultura de cobertura força o sistema radicular da videira, sobretudo as suas raízes mais finas, a procurar água em compartimentos do solo progressivamente mais profundos.