A importância e o ensino da respiração no Oboé - Mota, Daniel Peixoto (2024)
O presente Relatório reflete a unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES) desenvolvida no âmbito do Mestrado em Ensino de Música. Divide-se em duas partes, a primeira desenvolvida sobre o estágio pedagógico na unidade curricular de PES realizada ao longo do ano letivo de 2021/ 2022 no Conservatório Regional de Castelo Branco, onde é exposta a caracterização do Conservatório, do aluno de instrumento e da classe de conjunto. Neste, são, ainda, apresentadas as planificações e descrições refletidas de aula e uma reflexão crítica do trabalho desenvolvido. A segunda parte refere-se ao trabalho de investigação, emergente da PES e intitulado “A Importância do Ensino da Respiração no Oboé”. Nos instrumentos de sopro, tal como o nome indica, é preciso o uso direcionado de ar para se obter o som do instrumento; sendo o oboé um instrumento pertencente a esta família, é notória a importância da investigação e análise desta temática aplicada ao instrumento. Pretende-se, assim, perceber de um modo geral, tanto a importância da respiração no instrumento, como no ensino deste. A metodologia utilizada na investigação tem uma natureza descritiva qualitativa, baseando-se na recolha de informação recorrendo a um inquérito por questionário a oboístas e análise dos dados obtidos, com recurso a técnicas de estatísticas descritivas, procurando perceber a importância e o ensino da respiração, e formas de aplicar a temática no oboé.