Traqueostomia na Criança. Experiência do Hospital de Crianças Maria Pia - Ramalho, Helena (2014)
Introdução: A traqueostomia na criança está indicada em situações de obstrução respiratória alta, necessidade de ventilação mecânica prolongada e toilette pulmonar. Material e Métodos: Os autores apresentam o estudo retrospectivo dos doentes submetidos a traqueostomia no Hospital Maria Pia entre 1994-1997. Foram analisados os seguintes parâmetros: idade, sexo, patologia de base, idade de realização da traqueostomia, intervenções anteriores, indicação e tipo de traqueostomia, complicações e data de descanulação. Resultados: Foram submetidos a traqueostomia seis crianças, quatro do sexo masculino e duas do sexo feminino. A idade de execução da traqueostomia variou entre dois meses e sete anos. As indicações foram: em quatro crianças patologia congénita obstrutiva da via aérea superior e necessidade de ventilação mecânica prolongada nas outras duas. Foi efectuada entubação endotraqueal prévia em cinco crianças, duas das quais com necessidade de ventilação mecânica. A traqueostomia foi electiva em quatro; temporária em quatro e definitiva numa criança. As complicações encontradas foram duas precoces (33%): obstrução e duas tardias (33%): infecção e hemorragia.A descanulação foi efectuada em três, com cicatrização fácil do traqueostoma. O prognóstico, dependente da doença subjacente, foi favorável em três crianças que estão actualmente bem. A mortalidade foi de 16% (um doente), consequência da gravidade da doença subjacente. Conclusões: A traqueostomia é uma técnica segura e eficaz, com baixa morbilidade e mortalidade que se tem vindo a usar cada vez mais na criança, sendo as suas principais indicações a patologia congénita obstrutiva das vias aéreas superiores e a ventilação prolongada.