Saúde e desenvolvimento adolescente: relação entre tomada de decisão, comportamento sexual, autoestima e imagem corporal - Anastácio, Zélia (2012)
A individuação e conquista de autonomia são tarefas da adolescência, as quais dificultadas no domínio económico pelo prolongamento desta fase do ciclo de vida, encontram expressividade no domínio da sexualidade. O presente trabalho teve como objetivos caracterizar a capacidade de tomar decisões por parte de adolescentes no final do ensino básico português, identificar comportamentos sexuais dos adolescentes e relacionar a atividade sexual com a auto-estima e a imagem corporal. Aplicou-se um questionário a 188 alunos, sendo 94 do sexo feminino e 94 do sexo masculino, com média de idades de 14,47 anos. Os dados recolhidos foram tratados e analisados estatisticamente com recurso ao programa SPSS, tendo sido efetuada uma análise descritiva e uma análise inferencial. Os resultados indicam boas capacidades de tomar decisões autónomas, auto-estima positiva e satisfação com a imagem corporal. Em termos de comportamentos sexuais, constatou-se que apenas 16,7% dos adolescentes afirmaram ser já sexualmente ativos, evidenciando indicadores positivos no respeitante a parceiros, motivos da iniciação sexual e uso de meios contracetivos/preventivos. O grupo dos jovens sexualmente ativos foi o que apresentou valores médios de auto-estima e de imagem corporal mais elevados. Esta amostra de adolescentes revelou assim algumas competências de ação para a sexualidade saudável.