A adoção do SNC-AP numa instituição de ensino superior politécnico : o caso do Instituto Politécnico de Viana do Castelo - Rocha, Pedro Gonçalves da (2020)
A realização deste trabalho teve como objetivo analisar o impacto da adoção do Sistema de Normalização Contabilística para as Administrações Públicas (SNC-AP) numa instituição de ensino superior - Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC). Especificamente, pretendeu-se avaliar as consequências na posição financeira da instituição, nomeadamente nas rubricas do Balanço e Demonstração dos Resultados em que se prevê maiores alterações e analisar o impacto da adoção do SNC-AP nos procedimentos da organização relativamente à preparação de informação financeira e orçamental. De todas as rubricas analisadas, a que mais condiciona a posição financeira do IPVC devido à transição para o SNC-AP é “Transferências e Subsídios. A adoção do SNC-AP nos procedimentos organizacionais da área da contabilidade do IPVC iniciou-se com um plano de implementação. Esta implementação teve a necessidade de realizar alguns ajustamentos ao nível da necessidade de reconhecimento e mensuração de alguns ativos tangíveis e desreconhecimento de outros ativos, bem como a necessidade de alterar a informação contabilística intercalar a reportar. No estudo realizado constatámos que as maiores dificuldades do processo decorreram da necessidade de melhorar a qualificação e conhecimentos técnicos dos recursos humanos e adequá-los ao processo de implementação; da adaptação do funcionamento do software e das dificuldades de interligação com outros serviços. No entanto, constata-se que uma implementação bem-sucedida do SNC-AP permitirá à entidade contabilística do Estado apresentar um Balanço de todas as entidades do Estado. Realça-se que, especificamente, no IPVC, a implementação do SNC-AP irá permitir maior fiabilidade da prestação de contas, melhorar no processo de tomada de decisão, aumentando, também, as exigências ao nível da implementação da contabilidade de gestão que ainda se encontra em fase inicial.