Regulação emocional e crescimento pós-traumático no contexto da vitímação na intimidade - Ferreira, Vanessa Patrícia Coelho (2016)
O presente estudo pretende explorar em que medida a regulação emocional influencia o processo de crescimento pós-traumático no contexto de violência nas relações de intimidade. Uma amostra composta por, 118 participantes (74%) do sexo feminino e 42 (28%) do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 18 e 67 anos (M = 30.05; DP = 10.62). Tendo sido administrados os seguintes instrumentos: Qualidade de Vinculação Amorosa (QVA), Questionário Experiências de Vitímação na Idade Adulta (QEVIA), Questionário de Perceção de Vinculação em Adultos (PAAQ), Escala de Resposta Ruminativa (RRS), Trait Meta-Mood Scale (TMMS), Escala de Dificuldades na Regulação Emocional (EDRE) e Inventário de Crescimento Pós-Traumático (PTGI-SF). Os principais resultados revelaram que a regulação emocional é preditora de crescimento pós-traumático no contexto de violência nas relações de intimidade. A consciência e não-aceitação revelaram ser preditoras do crescimento pós-traumático. A ruminação e a supressão não revelaram estar associadas ao crescimento pós-traumático. A ausência de algumas associações entre as variáveis pode ser explicada pela baixa representatividade da amostra no que respeita à experiência de vitímação.