Humanização do espaço público urbano - Soutinho, Ana Margarida Martins de Sousa (2012)
O presente trabalho procurou um entendimento sobre a temática actual, acessibilidade nas cidades. Pretende-se perceber quais os factores que influenciam a acessibilidade, com a finalidade de projectamos espaços acessíveis a todos. Com incidência na possibilidade de melhorias da qualidade do espaço público, na perspectiva de devolver a cidade aos peões. O objectivo passa por perceber de que forma os espaços públicos urbanos podem ser desenhados com acessibilidade, sociabilidade, conforto, e variedade de usos, a pensar no utilizador porque é para ele que se destinam. As temáticas abordadas têm como finalidade serem aplicadas e materializadas num projecto, que vai responder a um programa especifico. Actualmente a Humanização dos espaços públicos é um tema muito debatido, o urbanismo contemporâneo tornou a condição Humana fundamental na projecção destes espaços. Os meios urbanos têm vindo a crescer de forma galopante, visto que a cidade é o palco de oportunidades e o grande motor económico . O relacionamento entre o espaço público e o homem passou por um processo evolutivo, só nos finais do século XX se começou a olhar para o espaço público como um lugar destinado ás pessoas. Presentemente existe um maior cuidado na criação de espaços confortáveis, aprazíveis, seguros, acessíveis, para que consigam abranger o maior numero de utilizadores, incluindo pessoas com necessidades especiais. Os meios urbanos têm muito a ganhar se conseguirem conquistar todo o tipo de pessoas, independentemente das suas capacidades, assim têm uma comunidade equilibrada, onde os indivíduos têm possibilidade de viver em sociedade e relacionar-se com outros. Após uma melhor compreensão teórica da temática abordada, segue-se a analise do lugar e posteriormente elaboração do projecto, que tem como finalidade uma regeneração social e física do local. Com o intuito de ser parte integrante da cidade e possibilite a geração de novas dinâmicas sociais.