Diversidade genética e resistência aos anti-retrovirais no vírus da imunodeficiência humana tipo 1 em circulação em Benguela, Angola - QUITÉRIA, Ana Raquel Dias (2019)
Em Angola, assiste-se a um constante aumento da complexidade da epidemia do vírus da imunodeficiência humana tipo 1 (HIV-1), caracterizada pela circulação da maioria dos subtipos do grupo M e crescente frequência de mutações associadas a resistência aos anti-retrovirais (ARVs), especialmente aos inibidores da transcriptase reversa (RT). A introdução do acesso universal à terapia anti-retroviral trouxe melhorias na qualidade de vida das pessoas a viver com o HIV, mas o aparente aumento da transmissão primária de vírus resistentes traz dificuldades ao tratamento e controlo da infecção. Por outro lado, os dados disponíveis sobre a infecção são ainda escassos e maioritariamente provenientes de Luanda. Assim, os objectivos deste estudo foram caracterizar as estirpes de HIV-1 circulantes na província de Benguela (Angola ocidental) e estimar o respectivo grau de resistência primária aos inibidores da protease (PR) e da RT actualmente certificados. Foi incluído um total de 111 indivíduos diagnosticados com infecção pelo HIV-1, entre Agosto de 2016 e Janeiro de 2017, no Hospital Geral de Benguela, sendo que, na sua totalidade, estes nunca tinham sido submetidos a terapia anti-retroviral. As amostras de sangue periférico colhidas foram armazenadas em cartões Whatman Indicating FTA® Elute Micro Cards (GE Healthcare, Reino Unido) e o DNA proviral presente nas células infectadas utilizado como matriz para a amplificação por dupla nested PCR das regiões codificantes da PR (460 pb) e RT (650 pb). A classificação genotípica das 103 sequências obtidas foi realizada com base em análise filogenética e de bootscanning, tendo-se recorrido ao programa HIVdb – Genotypic Resistance Interpretation Algorithm da Stanford University HIV Drug Resistance Database para a pesquisa de mutações associadas a resistência aos inibidores da PR e da RT, e outros polimorfismos genéticos, e determinação dos respectivos perfis fenotípicos putativos de resistência. Na globalidade, na amostra populacional em estudo, verificou-se o predomínio dos subtipos C (40,4%) e F1 (19,1%), seguidos da CRF02_AG (12,8%) e subtipos G (8,5%), A (4,3%), B, D e J (2,1%, cada), e ainda uma pequena percentagem de formas recombinantes únicas (URFs) (6,4%) e sequências não genotipáveis (U) (2,1%). Encontrou-se um conjunto diversificado de mutações associadas a resistência aos diferentes inibidores da PR e da RT considerados na análise, incluindo mutações principais e acessórias, das quais uma parte considerável tem relevância para a vigilância epidemiológica da resistência transmitida aos ARVs no HIV-1. A grande maioria das sequências da região codificante da PR encontra-se associada a perfis fenotípicos de susceptibilidade (92,0%), mas uma percentagem considerável das sequências da região codificante da RT apresentava algum tipo de resistência aos respectivos inibidores (34,0%). Resumindo, foi encontrada uma elevada diversidade genética nas estirpes do HIV-1 circulantes em Benguela, destacando-se o considerável grau de resistência primária aos ARVs observado, em particular, relativamente aos inibidores da RT. Deste modo, os resultados obtidos neste estudo reforçam a importância da monitorização da emergência de mutações associadas a resistência aos diferentes ARVs e sua transmissão em Angola, considerando o seu impacto directo na efectividade da terapêutica e controlo da infecção pelo HIV-1.